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Ci ho pensato tanto se scrivere questo post o oppure no...alla fine ho deciso di scriverlo perche' non si possono condividere sempre e solo i successi...Sbagliando si impara e magari i miei errori possono servire per far si che qualcun'altro non li faccia.
Appena ho tagliato il pandoro e quindi ho realizzato di aver fatto dei grossi errori ho pubblicato la foto su facebook, e per quanto dalla foto sembri uscito bene il gusto non e' per niente quello del pandoro...ma e' troppo "burroso"....eccessivamente direi.
Io grazie all'aiuto di alcune amiche, che hanno cercato di capire insieme a me gli errori, credo fondamentalmente di aver fatto 2 grossi errori:
1. Ho messo meno lievito del necessario : io uso sempre il lievito madre disidratato e ne ho messo 5g. Solitamente per la pizza che lievita molto lentamente va benissimo, ma ovviamente questo e' un impasto diverso.
2. Visto che l'impasto cresceva molto lentamente ho fatto lievitare il pandoro, una volta sfogliato, ad una temperatura troppo alta e il burro si e' sciolto. Non avevo pensato al fatto che la temperatura non deve mai superare i 26ºC.
Comunque per i miei gusti nella sfogliatura c'e' troppo burro, la prossima volta provo a metterne di meno.
Vi consiglio di seguire la ricetta che ho usato io e trovato nel blog di Roberto. In ogni caso il pandoro non e' finito nella spazzatura come pensavo di fare ma ho fatto una grande delizia al limone con il pandoro come base! Decisamente una delizia!!!! La ricetta la trovate qui!
Cari amici e amiche che mi seguite sempre con questo post vi faccio i miei piu' cari auguri di Buon Natale, che sia sereno e vi porti tanta felicita' con i vostri cari!
Ci ho pensato tanto se scrivere questo post o oppure no...alla fine ho deciso di scriverlo perche' non si possono condividere sempre e solo i successi...Sbagliando si impara e magari i miei errori possono servire per far si che qualcun'altro non li faccia.
Appena ho tagliato il pandoro e quindi ho realizzato di aver fatto dei grossi errori ho pubblicato la foto su facebook, e per quanto dalla foto sembri uscito bene il gusto non e' per niente quello del pandoro...ma e' troppo "burroso"....eccessivamente direi.
Io grazie all'aiuto di alcune amiche, che hanno cercato di capire insieme a me gli errori, credo fondamentalmente di aver fatto 2 grossi errori:
1. Ho messo meno lievito del necessario : io uso sempre il lievito madre disidratato e ne ho messo 5g. Solitamente per la pizza che lievita molto lentamente va benissimo, ma ovviamente questo e' un impasto diverso.
2. Visto che l'impasto cresceva molto lentamente ho fatto lievitare il pandoro, una volta sfogliato, ad una temperatura troppo alta e il burro si e' sciolto. Non avevo pensato al fatto che la temperatura non deve mai superare i 26ºC.
Comunque per i miei gusti nella sfogliatura c'e' troppo burro, la prossima volta provo a metterne di meno.
Vi consiglio di seguire la ricetta che ho usato io e trovato nel blog di Roberto. In ogni caso il pandoro non e' finito nella spazzatura come pensavo di fare ma ho fatto una grande delizia al limone con il pandoro come base! Decisamente una delizia!!!! La ricetta la trovate qui!
Cari amici e amiche che mi seguite sempre con questo post vi faccio i miei piu' cari auguri di Buon Natale, che sia sereno e vi porti tanta felicita' con i vostri cari!
ti è venuto magnificamente.. io non ho ancora provato a fare il pandoro... pur amandolo ..molto auguri simmy
RispondiEliminaA me piacerebbe farlo male come il tuo....:-)buone feste bella!
RispondiEliminapensa Nickj che in quello delle Simili ci vanno 140g. di burro nella sfogliatura ma io ho sempre usato lievito di birra per il pandoro non saprei come mai non ti ha soddisfatto !!! A me però sembra ben fatto !!
RispondiEliminaTi abbraccio cara e ti auguro un sereno Natale, baci
fantastico, buone feste, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminatesoro quando ho fatto il corso sui dolci lievitati alla cucina italiana settimana scrosa ci ha proprio detto di non avere fretta e farlo lievitare a temperature troppo alte perché il burro appunto si sciogle e galleggia.... quindi eccoti forse svelato l'arcano...comunque come dici tu...mica si può sempre azzeccare tutto :) mi pare poi di aver capito che l'hai rifatto e che é riuscito benissimo ..o no? in ogni caso un grosso bacione e felice anno nuovo..divertiti in sardegna carissima!
RispondiElimina...anche se il sapore, come dici tu, non era un granché...a vederlo sembra perfetto! baci cri
RispondiEliminaanche a me è successo un paio d'anni fa, credo che la ricetta fosse poco precisa ;-) hhihihi ma hai rattoppato benissimo direi :-) tanti auguroni, baci :-X
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