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mercoledì 2 gennaio 2013

Pandoro sfogliato: il secondo round!!!

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Ciao a tutti!!!!!!!!!!! Buon anno!!!!
Speriamo che questo nuovo anno sia ricco di serenità, soddisfazioni e tutto quello che piu' desideriamo!
Penso che ormai chi mi segue da un po di tempo sa che se qualcosa non mi viene bene al primo colpo io non mollo e riprovo finche' non raggiungo i risultati sperati! Nell'ultimo post vi avevo scritto del mio insuccesso con il pandoro sfogliato...ovviamente non mi sono arresa e dopo un paio di giorni ho subito riprovato cercando di correggere gli errori fatti la prima volta, ovvero ho aumentato la dose del lievito, fatto lievitare ad una temperatura di circa 22ºC e ridotto di parecchio il burro nella sfogliatura.
Anche questa volta non era perfetto al 100%...non e' venuto bello dorato fuori...ma sono decisamente contenta del risultato ottenuto! L'ho portato a lavoro il giorno di Santo Stefano e i colleghi hanno decisamente apprezzato!
Ma ecco a ricetta che vi ho dato la scorsa settimana con le ultime modifiche.


PANDORO SFOGLIATOINGREDIENTI
per la biga:
  • 70 g di farina forte 
  • 15 g di lievito madre disidratato 
  • 60g di acqua a temperatura ambiente
per l'impasto finale:
  • 90g di farina debole 
  • 155g di farina forte 
  • 2 tuorli
  • 2 uova piccole (circa 100g)
  • 25g di burro morbido di ottima qualità 
  • 70 g di zucchero fino
  • 1 pizzico di sale
  • estratto naturale di vaniglia
per la sfogliatura:
  • 80g di burro di ottima qualità
  • 10g di farina debole

Preparate la sera prima la biga.
Impastate velocemente gli ingredienti, coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare in un luogo tiepido per almeno 12 ore. Il mattino dopo iniziate l'impasto del pandoro:
Mischiate bene le due farine e lo zucchero con la biga. Aggiunte le uova uno alla volta, poi il pizzico di sale e l'essenza di vaniglia. Fate incordare l'impasto e aggiungete il burro a temperatura ambiente. Impastate fino a quando otterrete un impasto elastico e liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola capiente e fate lievitare fino al raddoppio.
Preparate il panetto di burro con la farina per la sfogliatura.
Tagliate il burro a dadini, infarinatelo e schiacciatelo con il matterello per formare un rettangolo molto fine.
Conservate in frigo avvolto nella pellicola fino al momento di iniziare a fare le pieghe.
Stendete l'impasto ben lievitato con il matterello fino ad ottenere un rettangolo dallo spessore di circa 2cm.
Riponete il burro al centro dell'impasto e fate una piega a 3.
Stendete nuovamente l'impasto con il matterello e fate un'altra piega a 3. Praticate questo procedimento per 3 volte.
Dopo ogni piega fate riposare l'impasto 20 minuti in frigo e 10 minuti in freezer.
Il burro deve essere freddo, e' importante che non fuoriesca durante la sfogliatura.
A questo punto, finite le pieghe, formate una palla con l'impasto e disponetelo, con la piega verso l'alto, nello stampo per pandoro imburrato e infarinato.
Lasciate lievitare il pandoro fino a quando raggiunge il bordo dello stampo.
Mettetelo nel forno ad una temperatura di 155ºC per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare il pandoro nello stampo e ponetelo in una busta per alimenti.



Vi ricordo che e' in corso il mio primo contest sui lievitati dolci e salati! Avete tempo fino al 1 febbraio 2013 per partecipare...vi aspetto!!!!

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11 commenti

  1. Ma che meravigliaaaa possibile che.non trovo il lievito madre disidratato io che ho una pizzeria :( bellissimo cpmplimenti e buon anno...il comtest?wowwww mi hai invitato a nozze :)

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  2. Ciao Nicoletta è il caso di dire che alla fine hai vinto tu! Alla faccia del Pandoro, è meraviglioso. Brava ^_^
    Un caro abbraccio e buon anno
    Sonia

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  3. Mamma che delizia! mi piace il tuo blog, ho deciso di assegnargli un premio passa a ritirarlo http://www.dolcidasogno.com/2013/01/sogni-risplendono.html

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  4. ehiii ma daiiii sono contenta che sia riuscito questa volta!!!!!! un bacione super mega galattico!

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  5. Nicoletta ma è una meraviglia!!!!!
    bravissima! e soprattutto...tenace :) e hai fatto bene, visto il risultato!
    auguroni bellezza!

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  6. Complimenti per la realizzazione: ottenere un pandoro perfetto non è semplice e tu sei stata bravissima. Un abbraccio

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  7. Wow è assolutamente meraviglioso...! Stupendo!!! Un abbraccio

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  8. T è venuto davvero bene...da oggi ti seguo...se ti va passa a trovarmi.

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  9. ...beh, a questo punto aspetto il terzo tentativo! O ti metti all'opera per la Colomba? Brava, brava soprattutto per la tenacia! Cristiana

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