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mercoledì 19 febbraio 2014

Pain au chocolat e croissants francesi!

saccottini al cioccolato
Pain au chocolat cotti nella teglia in silicone OP OP di Pavoni Idea

Buongiorno a tutti!!!!!! Anche oggi una ricetta dolce per iniziare la giornata in grande stile e con la carica giusta! Premetto che i croissant non sono perfetti....come sempre abbastanza piccolini e ho sbagliato ad arrotolarli....non abbastanza stetti. Ma questa ricetta di Paoletta é di gran lunga la ricetta che preferisco! La più' buona secondo il mio modesto parere......Non so se dipende dal burro, per la prima volta ho usato quello bavarese, dalla farina macinata a pietra...o semplicemente e' la ricetta straordinaria....
Vi lascio subito la ricetta con le dosi che ho usato io, mi sono venuti 6 pain au chocolat e 4 croissants. Per la spiegazione delle pieghe per sfogliare vi dirigo direttamente nel blog di Paoletta Anice & Cannella .

PAIN AU CHOCOLAT E CROISSANT FRANCESIINGREDIENTI
200g di farina macinata a pietra Petra 1
50g farina pan di sempre (frumento, farro, enkir)137,5g di acqua12g burro bavarese4g di sale30g di zucchero10g di lievito di birra140g di burro bavarese per la sfogliatura 100g di cioccolato fondente o latte 
Impastate farina, acqua, lievito, zucchero e sale nella planetaria (o a mano) per ultimo aggiungete il burro a temperatura ambiente. Impastate fino a quando ottenete un impasto liscio ed elastico. Trasferite l'impasto in una ciotola e fate riposare in frigo per circa 6 ore.  (io 5 ore in frigo e 1 ora fuori fino al raddoppio).Nel frattempo preparate anche il burro per la sfogliatura. Mettetelo tra due fogli di pellicola, infarinate bene il panetto di burro e appiattitelo con il mattarello. Fatelo riposare in frigo. 

Ora procediamo con la sfogliatura:
1. Posizionate il burro appiattito sopra la sfoglia lasciando liberi 1 cm circa dai bordi e 1/3 della lunghezza.
2. Piegate sul burro la parte dell'impasto rimasta libera, poi sovrapponete la parte coperta dal burro (vedi foto nel blog di Paoletta). 3. Girate l'impasto di 90º, la parte aperta deve sempre stare alla vostra destra, e sigillate bene i bordi. 4. Picchiettate con il mattarello il panetto in modo da distribuire il burro in modo uniforme. Stendetelo in un rettangolo che abbia il lato corto davanti a voi, ad uno spessore di circa 8 mm.
5. Ripiegate il panetto verso il centro partendo dalla parte inferiore, poi quella superiore. 6. Girate di 90º (apertura sempre a destra), sigillate bene i bordi, coprite con la pellicola e trasferite in frigo per 40 minuti.7. Ripetete i passaggi 5,6 e 7 altre 2 volte.8.Tirate la sfoglia in lunghezza.
Formatura Pain au chocolat e croissants
1. Per formare i croissants ricavate dei triangoli isosceli con una base di circa 10 cm, praticate un taglio di circa 1,5cm nella base e arrotolate per formare i cornetti.2. Per i pain au chocolat (o sacottini ) ricavate dei rettangoli alti circa 7cm e larghi 15cm. Sistemate due pezzi di cioccolato lunghi circa 7cm ben distanziati tra di loro e arrotolate. 3. Ora potete congelare i pain au chocolat e croissants oppure farli lievitare per un paio d'ore in una teglia ricoperta di carta da forno. Io li ho cotti nella teglia in silicone OP OP Pavoni Idea. 4 Spennellatele con un uovo sbattuto e un goccio di latte. Cuoceteli a 220ºC per 5 minuti e poi proseguite la cottura a 180ºC

croissant francese

Croissant francese

saccottino al cioccolato

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9 commenti

  1. Magnifico risultato!!!! Complimenti

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  2. Li adoro!!! bellissimi! bravissima!gnammy!!

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  3. perfetti per la calda colazione del finesettimana

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  4. mamma mia che golosi che sono , vie voglia di prenderne un paio .......complimenti e buona domenica

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  5. che meraviglia il pain au chocolat li adoro!!! li avevo mangiati a parigi..e che buoni che erano!!
    i tuoi sono davvero bellissimi oltre che sicuramente buoni!!
    appena arriva mi aggiungo molto volentieri al tuo blog!!
    a resto
    vale

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  6. quanto sono golosiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! Un abbraccio SILVIA

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