COLOMBA A LIEVITAZIONE NATURALE DI RAFFAELE PIGNATARO
Non potevo mancare con un post di auguri per tutti voi. Non sapevo se pubblicare o no questa colomba perché il risultato non è di certo quello che mi aspettavo. Non perché la ricetta di Pignataro non sia giusta.... Anzi è fantastica ma perché io ho fatto degli errori grossolani. Prima di tutto non avevo il tempo giusto per dedicarle due gg pieni quindi ho osato a mettere il primo impasto in frigo quando era quasi triplicato, per tutta la notte. Per il panettone il primo che Impasto ci ha impiegato ben 16 ore per lievitare quindi pensavo anche questa volta sarebbe stato più o meno lo stesso e invece ci ha impiegato solo 7 ore. Quanto può essere imprevedibile il lievito madre!! Non potevo mettermi ad impastare a mezzanotte, avrei rischiato il divorzio e il linciaggio dei vicini quindi ho messo l'impasto in frigo per circa 7 ore.
Ho avuto delle difficoltà ad incordare il secondo impasto con l'inserimento del burro, quindi non ero sicurissima del risultato e ho trovato difficoltà a pirlare e quindi poi formare le colombe. I salsicciotti erano troppo piccoli e come vedete dalle foto non raggiungono i bordi dello stampo.
Un altro errore è stato dover mettere nuovamente in frigo le colombe dopo circa due ore per un impegno a pranzo per altre 6 ore. Alla fine trovo l'impasto di una colomba devo dire un poco acidulo, forse le ho aperte troppo presto perché la pazienza non è proprio il mio forte. Le colombe le ho farcite il lunedì mattina e la prima ( quell aunt love acidula) l'ho aperta il martedì pomeriggio, mentre la seconda l'ho aperta il giovedi mattina ed il gusto e' decisamente migliore. Ho deciso di condividere con voi la ricetta del maestro perché merita veramente e anche i miei errori perché è veramente importante che quando decidete di cimentarvi in questi grandi lievitati gli dedichiate tutto il tempo senza impegni e senza fretta. Alla fine non sono venute malissimo comunque, e per me è stato un successo quando dopo averle messe a testa in giù per tutta la notte non sono crollate, considerando che credevo di aver sbagliato incordatura e pirlatura. Non sto a scrivervi tutta la ricetta, vi rimando al blog del maestro con i suoi consigli e tecniche , intanto io vi faccio i miei più cari auguri di Buona Pasqua!!
a parte il fatto che mi sembra molto bella comunque, hai ragione: per i grandi lieviti ci vogliono due giorni dedicati! la prossima sarà migliore ma io una bella fetta (anche due o tre) me la assaggerei volentieri! grazie Nicoletta!
L'interno è maledettamente goloso :-P Complimenti! Ne approfitto x lasciarti i miei migliori auguri di felice Pasqua <3
RispondiEliminaGrazie Cosuelo! Augurissimi anche a te
EliminaDai su che se pensiamo a tutti gli imprevisti subiti, alla fine hai avuto un buon risultato. ;)
RispondiEliminaMa sai che alla fine ho portato quella con mirtilli rossi e cioccolato bianco a lavoro e l'hanno divorata.... Si forse tanto male non era :-)
EliminaVisto? 😊😊
EliminaE' splendida!!!!!!
RispondiEliminaBuona pasqua!
A presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/
Grazie Ale!!! Buona Pasqua anche a te
Eliminaa parte il fatto che mi sembra molto bella comunque, hai ragione: per i grandi lieviti ci vogliono due giorni dedicati!
RispondiEliminala prossima sarà migliore ma io una bella fetta (anche due o tre) me la assaggerei volentieri!
grazie Nicoletta!