Qualche settimana fa sono stata a Como per la prima volta, una città' che mi ha incantato....bellissima! Il duomo favoloso, bellissimo passeggiare sul lungo lago! Ma la cosa che mi ha colpito di più, da grande golosona che sono, non sono le meraviglie della città ma una "Nuvola" sofficissima da un gusto straordinario....di una sofficita' mai sentita prima! Nuvola e' la specialità del forno Beretta. Ricetta segretissima ahimè ! Ho cercato tanto in rete perché ovviamente quando si parla di lievitati io non posso esimermi dal provare a farli! Leggendo un po qua e la si parla di un impasto simil panettone/colomba. Sono partita quindi dall'impasto della veneziana di Paoletta Anice e Cannella, stravolgendola un po'.
Ho aggiunto più tuorli e burro e cambiato gli aromi.
Poi per il procedimento della formatura sono andata a sentimento..... Ecco non oso dire che e' come la ricetta originale della nuvola di Como ma vi assicuro che anche questa e' straordinaria, ovviamente a lievitazione naturale ;-)
Ciao Nicoletta! Lo scorso fine settimana ero a Como e anch'io mi sono lasciata conquistare dalla Nuvola...ovviamente mi sono subito attivata per cercare online la ricetta e mi sono imbattuta nella tua "proposta"... Mi sembra mooolto vicina all'originale! La proverò senz'altro...☺️
Ciao, ho già fatto il primo impasto, la farina del secondo impasto è 145g o 45g ? Scusa la domanda ma mi è venuto il dubbio magari di un errore di digitazione... grazie in anticipo
Ciao, ho già fatto il primo impasto, la farina del secondo impasto è 145g o 45g ? Scusa la domanda ma mi è venuto il dubbio magari di un errore di digitazione... grazie in anticipo
Non c'è niente da aggiungere..se non che la perfezione abita qui! Complimenti Nicoletta, sei bravissima :-)
RispondiEliminaMa se uno non ha il lievito madre come può fare??
RispondiEliminaCiao Nicoletta, volevo sapere dove hai trovato gli stampi? Grazie.
RispondiEliminaSe uso il lievito di birra quanto ne devo usare?
RispondiEliminaGrazie!
I tuoi stampi da quanto sono come peso?Perché io ho lo stampo da plumcake quello classico!Posso mettere tutto l'impasto nel mio stampo?
RispondiEliminaCiao Nicoletta! Lo scorso fine settimana ero a Como e anch'io mi sono lasciata conquistare dalla Nuvola...ovviamente mi sono subito attivata per cercare online la ricetta e mi sono imbattuta nella tua "proposta"... Mi sembra mooolto vicina all'originale! La proverò senz'altro...☺️
RispondiEliminaCiao, ho già fatto il primo impasto, la farina del secondo impasto è 145g o 45g ? Scusa la domanda ma mi è venuto il dubbio magari di un errore di digitazione... grazie in anticipo
RispondiEliminaCiao, ho già fatto il primo impasto, la farina del secondo impasto è 145g o 45g ? Scusa la domanda ma mi è venuto il dubbio magari di un errore di digitazione... grazie in anticipo
RispondiEliminaCiao, nessun errore, e' proprio la dose giusta della farina
EliminaSe la volessi fare con il lievito di birra?
RispondiEliminaNon saprei, per me i grandi lievitati sono solo con lievito madre. Puoi fare una biga ma non ti so aiutare nella gestione
EliminaBuonasera Nicoletta,per questo impasto mi consigli un pirottino da 750g o da 1 Kg?
RispondiEliminaTanti auguri di buone feste.
Grazie Chiara.
Dove posso trovare le gelatine di albicocca?
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