Che ormai mi piaccia fare colazione la mattina non ci sono dubbi e ogni scusa e' buona per impastare qualcosa di dolce e goloso. Ogni tanto pero' devo anche stare attenta alla dieta e quindi preparo qualcosa di leggero ma sempre goloso! Questa ricetta delle fette biscottate e' di Antonella Scialdone, presa dal libro " La pasta Madre". Non la lascerò più! Le fette sono buonissime, un po dolci ma leggere e friabili! Vi consiglio di provarle e anche di comprare il libro perché ha delle ricette stupende, sfogliandolo viene voglia di provarle tutte!
FETTE BISCOTTATE AL MATCHA INGREDIENTI (Dose per due stampi da plumcake 24×10 cm)
470 gr di Farina 0
115 gr di Acqua
115 gr di Latte intero fresco (io parzialmente scremato)
150 gr di Pasta Madre rinfrescata
75 gr di zucchero
5 gr di Sale
7 gr di Malto d’orzo
28 gr di Olio EVO
5 gr di te verde matcha
Per la finitura:
1 Tuorlo d’uovo
50 gr di Latte
Se non avete lievito madre fate una biga con:
75g di acqua
15g di farina
5g di lievito di birra fresco
Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito madre ( o la biga) con il latte e l'acqua usando il gancio k o foglia. Quando il lievito e' ben sciolto aggiungete il malto in polvere, la farina, lo zucchero e il sale. Impastate qualche minuto poi aggiungete l'olio emulsionato con qualche cucchiaio di latte presi dal totale della ricetta. Prima che l'impasto sia incordato prelevatene 1/3 a cui dopo aggiungerete il te matcha. Continuate ad impastare i 2/3 dell'impasto fino ad ottenere un impasto liscio, lucido ed elastico. Prendete l'altro pezzetto di impasto e aggiungete il matcha e se necessario un cucchiaino di acqua. Impastate fino a quando il colore risulta omogeneo, l'impasto liscio ben incordato. Fate lievitare i due impasti coperti con pellicola trasparente fino al raddoppio. Stendete poi prima l'impasto bianco in un rettangolo 28x50cm, stendete poi quello verde e sovrapponetelo a quello bianco. Arrotolate bene poi dividete il filoncino in due e trasferite negli stampi da plumcake(24x10cm). Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Spennellate con il tuorlo d'uovo sbattuto con del latte e infornate a 160ºC per 40-45 minuti. Sfornate e lasciate riposare i due filoncini su una griglia per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo tagliate a fette di circa 1cm di spessore, sistematele su una teglia (io preferisco usare la griglia del forno) e tostate a 140ºC per circa 30 minuti (15 minuti per lato) o comunque fino a quando sono ben asciutte . Fate raffreddare e conservate in una scatola di latta! Buona colazione a tutti!
Save Save
che spettacolo, devono essere buonissime!! complimenti!!
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