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venerdì 11 maggio 2018

Pan di panna a lievitazione naturale

pan di panna
Ci sono delle ricette tormentone che non vedi l'ora di provare e appena le fai ti rendi conto che tutti avevano ragione a dire di quanto fossero favolose. Questa che vi propongo oggi e' una di quelle e mi chiedo perché ho aspettato così tanto a provarla?
La ricetta originale e' di Paoletta Sersante e la trovate sul suo blog Anice e Cannella, io pero' volevo provarli con lievito madre e vi lascio qui sotto la mia versione con LicoLi e un po di zucchero in meno. Dovete provarli assolutamente perché' sono delle nuvole soffici soffici perfette sia con il dolce che con il salato! 
PAN DI PANNAINGREDIENTI
  • 100g di Licoli rinfrescato e raddoppiato
  • 550g di farina w 300 (io tipo 1)
  • 200g di latte
  • 1 uovo
  • 100g di panna fresca
  • 60g di zucchero
  • 25g di burro sciolto
  • 10g di sale
Nella ciotola della planetaria versate il latte con il burro sciolto, 1 uovo, lo zucchero previsto e il lievito madre. Mescola per pochissimi secondi con la foglia poi aggiungete la farina. Lavorate bene con la foglia ribaltando spesso l'impasto. Aggiungete la panna in 3 volte e per ultimo il sale. Lavorate fino ad incordare l'impasto (fate la prova del velo).Lasciate puntare l'impasto scoperto per 15 minuti, formate una palla e  lasciate riposare fino a quasi il raddoppio. Io l'ho lasciato circa 8 ore ad una temperatura di 13 gradi. A questo punto rovesciate sul piano, fate una piega a 3 non completa per ottenere un rettangolo e lasciate riposare per 20 minuti. Spezzate l'impasto in 16 pezzi rettangolari da circa 65g (vengono abbastanza grandi meglio da 40g). Allungate ciascun pezzo con il mattarello e avvolgete su se stessi partendo dal lato corto, io poi ho arrotolato per formare delle palline. Trasferite i panini in una teglia coperta da carta da forno, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Spennellate con un tuorlo sbattuto con poca panna e cuocete a 180ºC fino a doratura (circa 20 minuti)

Pan di Panna

Pan di panna



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