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lunedì 22 ottobre 2018

Tiramisú ai frutti di bosco


Capitano delle sere che inviti degli amici a casa per una pizza, l'importante é stare insieme e chiacchierare! Però con un buon dolce fatto in casa dopo la pizza diciamo che si chiacchiera meglio giusto? Io e la pasticceria non andiamo molto d'accordo, credo che in caso di errori perdoni molto meno di un lievitato e mi limito a fare dolci semplici ma buoni e belli. Prediligo i dolci cremosi da gustare al cucchiaio, non amo in modo particolare le torte e vado pazza per la crema al mascarpone e quindi per accontentare il bambino dei nostri amici che va pazzo per i frutti di bosco ho preparato la crema classica del tiramisú con le uova pastorizzate. E' stato un vero successo e lo aggiungo alla lista dei miei dolci preferiti! 

TIRAMISÚ CON UOVA PASTORIZZATE AI FRUTTI DI BOSCO INGREDIENTI  x6 porzioni Tuorli pastorizzati
  • 80g di tuorli (5 tuorli circa)
  • 180g di zucchero
  • 45g di acqua
Albumi pastorizzati
  • 120g di albumi
  • 20g di acqua
  • 60g di zucchero
  • 30g di acqua
Salsa ai frutti di bosco
  • 500g di frutti di bosco misti
  • succo di 2 limoni piccoli
  • 1 bicchiere di acqua 
  • 20g di zucchero
Iniziate con la pastorizzazione degli albumi: In un pentolino cuocete lo zucchero (60g) con l'acqua e portate  ad una temperatura di 121ºC. Quando la temperatura raggiunge i 100ºC iniziate a montare gli albumi nella planetaria. Versate lo sciroppo a filo sugli albumi continuando a montare fino a quando la meringa si raffredda. ( Io l'ho tenuta poi in frigo per il troppo caldo in casa fino a quando la crema tiramisú era pronta). Montate i tuorli nella ciotola della planetaria, contemporaneamente, in un pentolino, mescolate l'acqua e lo zucchero (180g), portate ad una temperatura di 121ºC. Versate lo sciroppo a filo continuando a montare i tuorli fino a quando risultano belli spumosi e si raffreddano. Unite il mascarpone freddo di frigo ai tuorli mescolando a bassa velocità con una frusta. e successivamente incorporate gli albumi montati a neve poco alla volta. In un pentolino mettete circa 300g di frutti di bosco misti con l'acqua, lo zucchero e il succo di limone, portate ad ebollizione. Dopo qualche minuto filtrate un po' di acqua che userete come bagna per i biscotti, poi continuate a cuocere i frutti per una decina di minuti. Frullate il tutto e poi filtrate per eliminare i semini. Fate raffreddare bene. Inzuppate i savoiardi nella bagna ai frutti di bosco e disponeteli a pezzi sul fondo dei bicchieri , versate uno strato di crema al mascarpone, salsa ai frutti di bosco e ripete l'operazione. Finite con la salsa ai frutti di bosco e mettete in frigo. Prima di servire  decorate con qualche frutto. 



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