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giovedì 1 ottobre 2020

BRIOCHE AL CAFFÈ E CREMA AL MASCARPONE


Non amo il caffè da bere ma mi piace molto utilizzarlo come ingrediente nei dolci e il tiramisú tradizionale é tra i miei dolci preferiti. 


Per la giornata mondiale del caffè, che si festeggia proprio oggi, ho pensato di creare un lievitato dolce al caffè e renderlo ancora più  goloso con una crema al mascarpone. 

Una brioche super soffice, con un leggero gusto al caffè che diventa veramente irresistibile. 


Ho utilizzato il cold drip coffee delle Essense dove il caffè macinato viene messo in infusione Cold Drip per 18 ore. L’estrazione a freddo con metodo Cold Drip sfrutta il lento gocciolio dell’acqua sul caffè macinato per estrarre ogni sentore in modo delicato e bilanciato.

Il caffè freddo é naturalmente più dolce rispetto all’estrazione a caldo perché ha un livello di acidità minore e l’acqua calda non enfatizza le note amare. Un caffè versatile che lo rende perfetto in cucina e pasticceria. 


Questa brioche é super soffice, con un leggero gusto di caffè che diventa veramente irresistibile con la crema al mascarpone e una spolverata di zucchero a velo e cacao. 



BRIOCHE AL CAFFÈ E CREMA AL MASCARPONEINGREDIENTI Impasto brioche: • 350g di farina w340 • 110g di uova intere • 75g di essense cold drip coffee brew • 15g di latte in polvere • 12g di lievito di birra • 7g di sale • 60g di zucchero • 115g di burro bavarese morbido • 1 bacca di vaniglia 
 Per la crema al mascarpone: • 100g di latte • 100g di panna • 90g zucchero • 1uovo • 12g di amido di mais • 1 bacca di vaniglia  • 250g di mascarpone 
Inserite nella ciotola dell'impastatrice tutti gli ingredienti tranne il sale e il burro. A metà impasto aggiungete il sale. Quando l'impasto é incordato aggiungete il burro morbido in due volte. Fate la prova velo per verificare l’incordatura. 
Fate puntare per 30-40 minuti a temperatura ambiente poi trasferite in frigo per circa 12 ore. Al mattino togliete l'impasto dal frigo e fate acclimatare. Spezzate l’impasto in pezzetti da 60-65g ciascuno. Formate delle palline e pirlate bene. Trasferitele le brioche in una teglia ricoperta da carta forno, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio. 
Cuocete nel forno statico a 160ºC per 15-20 minuti. e fate raffreddare su una griglia. 
Preparate la crema pasticcera: In un pentolino riscaldate la panna con il latte e una bacca di vaniglia a 65ºC. Montate con una frusta le uova con lo zucchero e l'amido di mais setacciato. Unite il composto al latte e panna riscaldati e cuocete a fuoco basso fino a quando la crema si addensa. Fate raffreddare completamente e incorporate il mascarpone delicatamente. Farcite le brioche e spolverate con zucchero a velo e cacao.

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1 commento

  1. HO seguito tutta la lavorazione su IG e me ne sono innamorata! Sei sempre fonte di ispirazione, grazie cara <3

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