Il mio tallone d’Achille? La viennoiserie! Ho sempre detto che con lo studio e la pratica tutto si può fare ed é così! Ma con i croissants non so perché, non riesco ad essere costante. Sfoglio una o massimo due volte l’anno e ogni volta é come se fosse la prima volta.
Mi devo impegnare di più e appena finirò le scorte in freezer voglio riprovarci!
Per questa ricetta ho seguito la ricetta di Samuel Gonzales, al posto della biga ho usato il Licoli e, aggiustato i liquidi e messo proprio una puntina di lievito di birra.
Per la viennoiserie preferisco usare o solo lievito di birra o la lievitazione mista. E non perché come molti credono così non si rinfresca il lievito madre oppure il lievito é instabile. Ma preferisco negli impasto così tanto grassi gli aromi del lievito madre ma dare quella spinta maggiore in cottura con il lievito di birra.
Per il licoli anche stavolta ho rinfrescato due volte consecutive con una piccola percentuale di zucchero.
Con questa ricetta e la vaniglia sono l'ospite di questo mese di Una spezia al mese di Nicole (lemongrass and olive oil) ed Elisabetta (la magia delle spezie) In realtá nel vero Croissant non ci sono aromi ma io non resisto e la vaniglia c'e' sempre nei miei lievitati dolci 😜
Ovviamente con questa ricetta non solo Croissants ma anche qualche pain au chocolat per gli amanti del cioccolato fondente come me!
Nicoletta, dire che le tue creazioni sono fantastiche è poco! Sei sublime come le tue creazioni! Giovedi mi cimenterò a provare la tua ricetta! Incrocio le dita! 😍😘
Che spettacolo Nico! 😍
RispondiEliminaGrazie Ale :-)
EliminaNicoletta, dire che le tue creazioni sono fantastiche è poco! Sei sublime come le tue creazioni! Giovedi mi cimenterò a provare la tua ricetta! Incrocio le dita! 😍😘
RispondiEliminaGrazie mille!!! Speriamo ti arrivino gli spessori per giovedi!! :-)
Elimina