Quando ho pubblicato su instagram questi paninetti in anteprima hanno destato subito tanta curiosità e interesse. Devo dire che le foto non rendono, dai video che ho pubblicato su facebook e instagram però si percepisce quanto sono soffici come delle nuvolette.
Lo scorso anno pubblicai giá una ricetta di paninetti al latte giapponesi ma con un impasto diretto, stavolta ho utilizzato una nuova tecnica per me, molto conosciuta devo dire ma non so perché ho aspettato così tanto tempo per provarla. Io da anni utilizzo il metodo cinese del milk/water roux (tang zhong) varie volte trascurando questo metodo giapponese, YUDANE, per la gelatinizzazione dell’amido della farina.
Una tecnica semplice, veloce e particolare per rendere i lievitati ancora più soffici con una lunga shelf life.
Consiste nel mescolare la farina con acqua bollente in proporzione 1:1 ovvero stesso peso di farina e acqua.
Si utilizza il 20% della farina totale della ricetta. Se la ricetta prevede 350g di farina di farà lo yudane con 70g di farina e i restanti 280g serviranno per l’impasto finale.
Come tutte le ricette che pubblico qui sul blog non posso veramente che consigliarvela, estremamente semplice e di sicura riuscita.
eccoli! sono bellissimi e nonostante il grande caldo penso proprio che li proverò. Del resto immagino sappiano ripagare abbondantemente! un sogno il tuo blog, complimenti!
Buongiorno Marina! Ti ringrazio veramente per i tuoi complimenti! Io li ho cotti la mattina presto con le temperature ancora accettabili, poi a 140-150 gradi non scalda tanto. Ti prometto che vale la pena accendere il forno ;-)
Ciao Nicoletta, ho fatto questa tua bellissima ricetta, riadattandola al lievito madre e in versione vegana. L'ho appena pubblicata, ovviamente con riferimento al tuo link. Grazie per avermi fatto conoscere questo metodo, lo proverò anche con altre ricette ♡
Anch'io conosco bene il metodo water/milk roux ma questo è assolutamente da sperimentare! Il video fa venire l'acquolina in bocca e non potevo che far altro che venirmi a segnare la ricetta ^_^ Grazie Nicoletta e felice inizio settimana <3
Ciao prima di tutto ti faccio i miei complimenti e poi una domanda se dopo formati faccio so la lievitare a temperatura ambiente e poi li informo influisce nel risultato finale?grazie
eccoli! sono bellissimi e nonostante il grande caldo penso proprio che li proverò. Del resto immagino sappiano ripagare abbondantemente! un sogno il tuo blog, complimenti!
RispondiEliminaBuongiorno Marina! Ti ringrazio veramente per i tuoi complimenti! Io li ho cotti la mattina presto con le temperature ancora accettabili, poi a 140-150 gradi non scalda tanto. Ti prometto che vale la pena accendere il forno ;-)
EliminaCiao Nicoletta!Vorrei provare la ricetta con LICOLI anzichè lievito di birra, avresti consigli su come riadattarla? :-) Grazie!
RispondiEliminaCiao! scusa leggo solo ora. Allora io metterei 70g massimo 80g di licoli. Se metti 80g poi toglierei 40g di farina e 40g di acqua :-)
EliminaCiao Nicoletta, ho fatto questa tua bellissima ricetta, riadattandola al lievito madre e in versione vegana. L'ho appena pubblicata, ovviamente con riferimento al tuo link. Grazie per avermi fatto conoscere questo metodo, lo proverò anche con altre ricette ♡
RispondiEliminaCiao Sara! Mi fa piacere, grazie mille!!! É un metodo facilissimo e veramente rende tutto piu' soffice.
Eliminaciao
RispondiEliminalievito di birra fresco oppure secco?
Ciao, lievito di birra fresco
EliminaCiao
RispondiEliminail lievito di birra è inteso fresco oppure secco?
lievito fresco ;-)
EliminaAnch'io conosco bene il metodo water/milk roux ma questo è assolutamente da sperimentare!
RispondiEliminaIl video fa venire l'acquolina in bocca e non potevo che far altro che venirmi a segnare la ricetta ^_^ Grazie Nicoletta e felice inizio settimana <3
Grazie a te Consuelo :-)
EliminaDove trovo il video?
EliminaCiao prima di tutto ti faccio i miei complimenti e poi una domanda se dopo formati faccio so la lievitare a temperatura ambiente e poi li informo influisce nel risultato finale?grazie
RispondiEliminaCiao, grazie mille per i complimenti :-)
EliminaPuoi tranquillamente cuocerli senza il passaggio in frigo.
Ciao, complimenti. Una domanda: quando togli le palline dal frigo quanto tempo le lasci a t.a. prima della cottura? Grazie
RispondiEliminaSono molto invitanti. Una curiosità, perché si spolverano di farina o amido?
RispondiEliminaIo li ho preparati con il latte, secondo te posso fsre metà acqua e metà latte? Grazie
RispondiEliminaCiao foto la divisione in panini li posso congelare e all'occorrenza toglierli dal congelatore e farli lievitare e poi cuocerli grazie
RispondiEliminaCiao, dopo averll tirati fuori dal frigo, quanto tempo li lasci a temperatura ambiente prima di infornarli? Grazie!
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