Ormai chi mi segue da un po’ sa che a casa non può mai mancare in freezer una buona focaccia e stavolta vi propongo una ricetta diversa dal solito.
Una focaccia che si crede una pizza bianca alla pala ma che per rispetto non chiamo così perché la pizza alla pala è una cosa seria e io sono lontana anni luce dal farla in modo decente!
Solitamente non amo seguire le mode ma da mesi leggo con interesse del metodo di impasto indiretto chiamato SPONGE ,ovvero spugna dall’inglese, per la sua consistenza spugnosa.
Fino a poco tempo fa poco conosciuto in Italia ma tanto utilizzato all’estero.
Un prefermento a metà tra la biga con il suo 44% di idratazione e il poolish con idratazione del 100%.
Lo sponge ( o la sponge? )in media ha un’idratazione del 65% calcolata sempre sulla percentuale della farina utilizzata per lo sponge stesso.
Mentre la % di sponge che si utilizza per l’impasto finale viene calcolata sul totale della farina e varia dal 50 all’80% di solito ma anche come nel mio caso si può usare un 100% sponge.
Io ho utilizzato tutta la farina dell’impasto e in quello finale ho semplicemente aggiunto acqua e sale. La percentuale di lievito varia a seconda dei tempi di fermentazione.
Ho trovato questa ricetta in un video su YouTube di Marco Cappiotti e l’ho fatta tre volte prima di proporvela con piccolissime modifiche.
Un impasto che mi ha sorpreso per la sua facilità ma sopratutto per il gusto e leggerezza veramente sorprendente.
Mr M. l’ha decretata la migliore fatta fino ad ora , sia in versione focaccia alla pala che pizza in teglia.
Mamma mia che spettacolo!!! Questa focaccia ha un aspetto non goloso ma di più!!!! Davvero meravigliosa e morbidissima, a vedersi. Adoro quelle fossette. Complimenti, sei stata bravissima. Non conoscevo il metodo "sponge". Grazie per avermelo fatto scoprire. A presto
Dopo la maturazione in frigo dello sponge, nell'impastare quanta altra acqua ha aggiunto? Per farla più breve che percentuale di idratazione ha l'impasto finale? Grazie
Mamma mia che spettacolo!!! Questa focaccia ha un aspetto non goloso ma di più!!!! Davvero meravigliosa e morbidissima, a vedersi. Adoro quelle fossette.
RispondiEliminaComplimenti, sei stata bravissima. Non conoscevo il metodo "sponge". Grazie per avermelo fatto scoprire.
A presto
Grazie mille veramente !!! :-)
EliminaIL MALTO IN CHE FASE SI INSERISCE PERCHE NON è SPECIFICATO. GRAZIE
RispondiEliminaDopo la maturazione in frigo dello sponge, nell'impastare quanta altra acqua ha aggiunto? Per farla più breve che percentuale di idratazione ha l'impasto finale? Grazie
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