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lunedì 21 novembre 2022

BOMBOLONI ALLA CREMA CON LIEVITO MADRE

 


16 giugno 2022....la data dell'ultimo post pubblicato qui. Non credo di aver mai abbandonato il blog per cosi tanto tempo ma il tempo proprio non c'e' e mi dispiace assai. Riesco a malapena a seguire alcuni social, Instagram principalmente, quindi vi invito eventualmente di seguirmi li se ancora non lo fate. 
Le foto non rendono in modo particolare ma vi assicuro che questi bomboloni erano superlativi!
Vi consiglio di dare un'occhiata qui per vedere meglio la sofficita' e anche l'alveolatura. 
Sono partita dalla ricetta dei fatti fritti di mia madre, modificandola con lievito madre e senza succo d'arancia e strutto perché non li avevo. Risultato spettacolare da fare e rifare credetemi!😍

INGREDIENTI 

IMPASTO
  • 500g farina w340
  • 120g pasta madre solida (oppure 100g di licoli)
  • 215-225g di latte
  • 3 uova
  • 60g di zucchero
  • 60g di burro
  • 3g di sale
  • 1 cucchiaio di mix aromatico (fatto con pasta d'arancia, vaniglia e miele)
CREMA PASTICCIERA
  • 224g di panna
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 12g di amido di mais
  • 1 stecca di vaniglia

Se non avete il licoli sostituitelo con 100g di poolish (50g di acqua + 50g di farina +1g di lievito di birra. Il poolish é pronto da usare quando dopo essersi gonfiato inizia ad affossarsi al centro.

Nella ciotola dell'impastatrice mettete la farina, la pasta madre a pezzetti, le uova, lo zucchero e il latte poco alla volta. Potrebbe non essere necessario aggiungerlo tutto. Regolatevi in base alla farina che usate. Lavorate bene, fino ad incordare l'impasto poi aggiungete il mix aromatico e il sale. Io ho aggiunto il mix aromatico perché non ho trovato arance non trattate ma voi potete mettere la scorza di un'arancia grattugiata.
Incordate nuovamente l'impasto a velocità medio bassa. Aggiungete il burro a temperatura ambiente in piú riprese. Assicuratevi pero' che la prima parte sia ben assorbita prima di aggiungere quella successiva. 
Impastate fino a quando l'impasto risulta liscio ed elastico. 
Fate  la prova del velo per vedere se l'impasto e' pronto.
Trasferite l'impasto in un contenitore graduato, coprite con la pellicola e fate lievitare al caldo fino al raddoppio. Io ho impastato la sera , tenuto circa 2 ore a temperatura ambiente e poi 12 ore in frigo. Al mattino fate acclimatare e finire la lievitazione fino al raddoppio.
Stendete l'impasto dalla spessore di circa 1cm e formate i dischi della misura che preferite, io 6cm d diametro. verrebbero circa 20 bomboloni. Io con questo impasto ho fatto 9 bomboloni, 6 trecce e 6 brioche al forno. 
Sistemate i bomboloni su un piano spolverato di farina e coprite con della pellicola o un altro telo. Lasciate lievitare al caldo fino al raddoppio.  
Riscaldate l'olio a 160ºC e friggete i bomboloni, fateli dorare leggermente su entrambe le parti. Trasferiteli su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Spolverate  con dello zucchero semolato e buon appetito!!!!
Preparate la crema pasticciera : In un pentolino riscaldate la panna a 65ºC. Montate con una frusta l'uovo con lo zucchero, la vaniglia e l'amido di mais setacciato.
Unite il composto alla panna calda e cuocete a fuoco basso fino a quando la crema si addensa. 

BOMBOLONI ALLA CREMA CON LIEVITO MADRE
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3 commenti

  1. Grazie per questa meravigliosa ricetta !

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  2. Ho lasciato il prefermento 24hs per poi aggiungerlo alla massa, da questo punto cuanto tempo piu o meno bisogna lasciarlo lievitare? 12hs? grazie

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  3. Ciao ti volevo chiedere ma il polish va messo in frigo? Quante ore deve "livetare"? Grazie

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