Dovevo pubblicare la ricetta di queste brioche quasi due mesi fa ma il tempo mi sfugge dalle mani come non mai.
Ma come si suol dire meglio tardi che mai 😜
Queste briochine sono delle nuvolette soffici soffici che si mantengono soffici per qualche giorno anche se hanno il lievito di birra e questo perché ho utilizzato anche in questa occasione il metodo giapponese della gelatinizzazione dell’amido preparando qualche ora prima lo yudane .
Sapete ormai che adoro questo metodo e anche in passato ho sfornato dei lievitati super soffici.
Vi consiglio di dare uno sguardo alla mia pagina Instagram per vedere con i vostri occhi quanto sono soffici ☺️
INGREDIENTI
PER LO YUDANE
70 di farina 70g di acqua bollente
IMPASTO
280g di farina di forza 5g di lievito di birra fresco 60g di latte 55g di zucchero 6g di sale 100g di uova intere (2 uova medie) 80g di burro 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
Preparate lo yudane almeno 5 ore prima di preparare l’impasto. Mescolate semplicemente la farina con l’acqua bollente. Fate raffreddare e mettete in frigo per almeno 4 ore.
Togliete dal frigo 30 minuti prima di impastare.
Nella ciotola dell’impastatrice versate lo yudane, farina, latte, lievito, uova e zucchero e impastate fino ad incordare l’impasto.
Incorporate anche il burro in più riprese e con la prima dose di burro anche la vaniglia. Con l'ultima dose di burro aggiungete infine il sale.
Dovete ottenere un impasto liscio estensibile ma tenace, sempre meglio fare la prova del velo.
Trasferite l'impasto in un contenitore leggermente oleato e fate lievitare fino al raddoppio. Io dopo circa due ore a temperatura ambiente, quando è partita la lievitazione, ho messo in frigo per 10 ore, al mattino ho fatto acclimatare e terminare la lievitazione fino al raddoppio.
Sgonfiate bene l'impasto lievitato e ricavate 14 pezzi tutti uguali da circa 50g ciascuno. Pirlate ciascun pezzo due volte poi disponete le palline in una teglia coperta da carta forno, coprite e fate lievitare nuovamente fino al raddoppio.
Spennellate con un uovo sbattuto con del latte, fate asciugare due minuti e poi distribuite gli zuccherini. (guarda il video su instagram).
Cuocete a 180ºC, forno statico per circa 15 minuti o fino a quando saranno ben dorate .
BRIOCHES CON CREMA DIPLOMATICA
Per la crema 100g di latte 120g di panna 100g zucchero 40g di uova intere 12g di albume 12g di amido di mais 1 bacca di vaniglia 30g di panna montata Preparate la crema pasticciera: In un pentolino riscaldate la panna con il latte a 65ºC. Montate con una frusta le uova piú l'albume con lo zucchero, la vaniglia e l'amido di mais setacciato. Unite il composto al latte e panna riscaldati e cuocete a fuoco basso fino a quando la crema si addensa. Fate raffreddare completamente e aggiungete la panna montata. Farcite le brioche con la crema diplomatica per renderele ancora piú golose!
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