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lunedì 7 ottobre 2024

BOMBOLONI AL CIOCCOLATO CON CREMA AL CIOCCOLATO


Ultimamente sono in fissa con gli impasti al cioccolato e quando Záini mi ha chiesto di raccontare la mia ricetta del cuore con il cioccolato mi sono venuti subito in mente questi bomboloni al cioccolato ripieni di una golosa crema pasticciera al cioccolato.  


Da piccola non mangiavo tanti dolci ma quando la mia mamma preparava le ciambelle fritte e i bomboloni a casa era una grande festa 😍

Impastava sempre a mano e io l’aiutavo tenendo ferma sa scivedda (un grande recipiente di terracotta usato in Sardegna per impastare) e osservavo ogni suo gesto: Il lievito sciolto nel latte tiepido e aggiunto poco alla volta, le uova incorporate poco alla volta perché l’assorbimento dipendeva dalla farina, le sue mani forti che impastavano.

Un altro dolce che mi faceva impazzire era la crema pasticciera, la faceva classica e al cioccolato. 

La preparava spesso  per merenda e ricordo che non resistevo e iniziavo a mangiarla ancora calda, solo per un assaggio all’inizio e poi non riuscivo a fermarmi 😂 

Lei puntualmente mi sgridava perché diceva che mi sarebbe venuto il mal di pancia. 

Ma come si fa a resistere alla crema al cioccolato? In inverno poi mangiata davanti al camino scoppiettante era una coccola indimenticabile! 


Credo che mia madre sarebbe contenta della ricetta che ho creato con i suoi insegnamenti! Una vera esplosione di cioccolato 😍

Io ho utilizzato il cacao amaro e il cioccolato fondente al 50% Emilia Zàini! 


INGREDIENTI 

IMPASTO
  • 390g farina w340
  • 10g di cacao amaro
  • 80g di licoli
  • 175g di latte
  • 2 uova
  • 50g di cioccolato fondente fuso
  • 50g di zucchero
  • 50g di burro
  • 3g di sale
  • 1 cucchiaio di mix aromatico (fatto con pasta d'arancia e vaniglia)
CREMA PASTICCIERA AL CIOCCOLATO
  • 300g di latte
  • 100g di panna fresca
  • 150g di zucchero
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 30g di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia
  • 60g di cioccolato fondente

Se non avete il licoli sostituitelo con 80g di poolish (40g di acqua + 40g di farina +1g di lievito di birra. Il poolish é pronto da usare quando dopo essersi gonfiato inizia ad affossarsi al centro.


Nella ciotola dell'impastatrice mettete la farina, il cacao sciolto in un po’ di latte, il licoli, le uova, lo zucchero e il latte poco alla volta. Potrebbe non essere necessario aggiungerlo tutto. Regolatevi in base alla farina che usate. 

Lavorate bene, fino ad incordare l'impasto poi aggiungete il sale. 

A questo punto incorporate poco alla volta il cioccolato fuso ma non caldo, la pasta di arancia ( o la scorza grattugiata di un’arancia non trattata) e la vaniglia.


Incordate nuovamente l'impasto a velocità medio bassa. 

Aggiungete il burro a temperatura ambiente in piú riprese. Assicuratevi pero' che la prima parte sia ben assorbita prima di aggiungere quella successiva. 


Impastate fino a quando l'impasto risulta liscio ed elastico. 


Fate  la prova del velo per vedere se l'impasto e' pronto.


Trasferite l'impasto in un contenitore graduato, coprite con la pellicola e fate lievitare al caldo fino al raddoppio. Io ho impastato la sera , tenuto circa 2 ore a temperatura ambiente e poi 12 ore in frigo. Al mattino fate acclimatare e finire la lievitazione fino al raddoppio.


Stendete l'impasto dalla spessore di circa 1cm e formate i dischi della misura che preferite, io 6cm di diametro.


Sistemate i bomboloni su un piano spolverato di farina e coprite con della pellicola o un altro telo. Lasciate lievitare al caldo fino al raddoppio.  


Riscaldate l'olio a 160-170°C e friggete i bomboloni, fateli dorare leggermente su entrambe le parti. Trasferiteli su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Spolverate  con dello zucchero semolato, farcite con la crema pasticciera al cioccolato e buon appetito!!!!


Io probabilmente ho abbondato con la farcia ma così sono più golosi 😂


Preparate la crema pasticciera : In un pentolino riscaldate la panna e il latte a 65ºC con una bacca di vaniglia aperta. 

Mescolate con una frusta a mano l'uovo e il tuorlo con lo zucchero, i semi della vaniglia e l'amido di mais.


Unite al composto la panna e latte caldo e cuocete a fuoco basso fino a quando la crema si addensa. Spegnete il fuoco e incorporate il cioccolato fondente tritato e mescolate sempre con la frusta fino a sciogliere il tutto.

Trasferite in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare. 

Trasferite in una sac a poche prima di farcire i bomboloni. 



BOMBOLONI AL CIOCCOLATO CON CREMA AL CIOCCOLATO




 

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