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venerdì 4 ottobre 2024

PANCARRÈ SUPER SOFFICE CON LA SEMOLA



Negli anni ho condiviso tantissime varianti di pancarrè:  con la farina di pomodoro,  quello con la farina di patate viola, quello al cioccolato, con la spirale blu, farina integrale, all’olio… Insomma ho creato versioni per tutti i gusti ma mi mancava quello 100% semola 😂

Poco tempo per creare nuove ricette ultimamente e anche per condividerle ma nei giorni scorsi con la visita del nipote in partenza per il Canada e la necessità di sfornare un pane per la colazione in poco tempo, ho provato ad adattare la mia ricetta del pane giapponese alla semola. Non avevo latte e quindi ho sostituito semplicemente con l’acqua.
E’ venuto spettacolare 😍 ci tengo a precisare che questo video è stato fatto il giorno dopo averlo sfornato, quindi nonostante sia con lievito di birra é super soffice e pur schiacciandolo varie volte torna sempre perfetto.

 
INGREDIENTI 

Yudane
  • 85g di acqua
  • 70g di semola rimacinata 

In una ciotola mischiate velocemente  la semola con l'acqua bollente. Sigillate la ciotola con la pellicola e trasferite in frigo per minimo 4 ore, meglio se una notte.

Prima di impastare lasciatelo stemperare 30 minuti a temperatura ambiente.  


Impasto con licoli
  • Tutto lo yudane
  • 240g di semola rimacinata
  • 130g di acqua ( o latte)
  • 80g di licoli
  • 15g di zucchero
  • 6g di sale
  • 25g di burro ( o 20g di olio evo )
Impasto con Lievito di birra
Poolish:
  • 40g di semola
  • 40g di acqua 
  • 1g di lievito di birra fresco 
Sciogliete il lievito nell’acqua, mischiate velocemente la semola con l’acqua. Coprite e fate lievitare. Quando sarà gonfio, pieno di bolle e inizierà a collassare al centro sarà pronto per essere utilizzato.
  • Tutto lo yudane
  • 240g di semola rimacinata
  • 130g di acqua o latte
  • Tutto il Poolish 
  • 15g di zucchero
  • 6g di sale
  • 25g di burro ( o 20g di olio evo) 
Nella ciotola dell'impastatrice versate tutti gli ingredienti assieme allo yudane tranne il licoli * e il burro e impastate due minuti fino ad incorporare gli ingredienti. Fermate la macchina e fate riposare 20-30 minuti, se fa troppo caldo fate riposare in frigo. 
Dopo il risposo aggiungete il lievito madre ( o Poolish) e impastate fino ad incordare l'impasto.Incorporate il burro e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e lucido. Sempre meglio fare la prova del velo.
Trasferite l'impasto in un contenitore leggermente oleato e fate lievitare fino al raddoppio.
Sgonfiate l'impasto lievitato, dividetelo in tre parti uguali da 210g circa ciascuna, formate tre palline e fate riposare per 10-15 minuti. Stendete ogni pallina con il mattarello e arrotolate su se stesso. Ripetete con le altre e trasferite nello stampo 20x10x10
Coprite e fate lievitare fino al bordo dello stampo.Cuocete a 180ºC per 30/40 minuti o fino a quando arriva a 92 gradi al cuore. 
PANCARRÈ ALLA SEMOLA


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